Damper, Australie
Damper, Australie
Petit-Déjeuner, Déjeuner, Goûter, Dîner
Pour 1 pain :
Récemment, j'ai changé de machine à pain, pour cause d'imminence de vilaine panne... Etant sous garantie, ce ne fut que formalité de changer de modèle...
Et dans la notice d'utilisation de cette dernière, notice que j'ai lu, oui oui, il y a un programme "Damper". Et il est précisé, à côté de la recette proposée "Spécialité Australienne".
D'accord, c'est bien gentil tout ça... Mais sans photo, ni rien de plus, pas facile de savoir dans quoi je me lance...
Petites recherches sur internet, plutôt infrusueuses, à vrai dire, excepté une section de Wikipédia qui satisfait un peu ma curiosité.
En gros, un Damper, c'est pain australien, souvent mangé par les habitants du Bush (la très grand savane déserte australienne), qui cuit dans un feu de bois...
Soit... Faisons avec cette pénurie, et passons à la recette !
Ingrédients :
300g de farine T65
3cc de sucre
50g de beurre (20%)
210ml lait (écrémé) à température ambiante
1/2cc sel
Préparation :
A la main, mélanger la farine, le sel, le sucre et le beurre.
Mettre ensuite dans la machine à pain, ajouter le lait, et lancer le programme spécial (10)
Pour celles et ceux qui sont intéressés et qui n'ont pas de MAP :(bien que je sois pas sûre de "réalisabilité", c'est très très collant !!!!!)
Détail du programme :
Pétrir durant 9 mn, laisser lever 8 mn, cuire départ four froid 42mn
Quand ça cuit, ça sent bon, et à manger, ma foi, la mie est assez serrée, mais goûtue... Et agréablement parfumée...
Alors à vos MAP !
Source : Manuel d'Utilisation Home Bread Moulinex