Croquettes de Tofu, Japon
Croquettes de Tofu, Japon
Entrée, Plat Principal
Pour 8-10 croquettes :
Je n'aime pas le soja, et la couleur "beigeasse" du tofu ne m'enchantais guerre...
J'avais acheté 2 petits blocs de tofu ferme il y a quelques temps chez mon épicier bio, et je n'étais pas encore disposée à y goûter...
Mais recemment, j'ai passé des heures à visiter mes blogs-amis, en quête de LA recette de tofu... Omelette et Cléa m'ont inspirée.
Mais... ce n'était pas vraiment suffisant pour moi, toujours décidée à me compliquer la vie. Alors j'ai sorti mes livres de recettes Japonaises, et j'ai trouvé la recette des Croquettes, assez alléchante...
Evidemment, je n'avais pas tous les ingrédients, alors je vous mets l'originale avec mes modifications.
Et... J'ai proposé cette recette à Cléa, comme elle nous en avait défié dans sa dernière newsletter...
Ingrédients :285g 125g de Tofu ferme
20g de carottes pelées (1/2 carotte)
40g de Haricots verts Oignons + 1 feuille de choux chinois
1 gros oeuf2 CS de Mirin 1 cc de vinaigre de riz
2cc de mirin
1/2 cc de sel
2cc de shoyu
1/2 cc de sucre en poudre300g de Daikon épluché 20g de Daikon sec réhydraté
Ciboulette
2 CS de farine bise (pas dans la recette d'origine, mais mon mélange était trop humide)
Préparation :
Mettre le tofu à égoutter, emballé dans du papier absorbant, sous un poids (planche à découper + Harrap's + Larousse) pendant 30mn.
Le Tofu sera plus ferme.
Mixer la carotte, avec le daikon, les oignons et le choux.
Les faire blanchir à la poèle.
Une fois égoutté, mixer le tofu, avec le vinaigre, le mirin, le shoyu, le sucre, le sel et l'oeuf.
Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse (à l'aspect un peu ragoûtant quand même...)
Transférer les légumes avec la pâte de tofu.
A ce niveau, je me suis rendue compte que n'avais pas divisé les liquides par 2, comme le reste, alors j'ai dû rajouter un peu de farine pour lier.
Sur une feuille de cuisson, disposer des boules de pâte.
Vaporiser un peu d'huile avec un spray (facultatif) et laisser cuire 30mn à 175°
Servir avec du riz (gluant, c'est mieux).
Conseil de diététique :
Les corquettes étant à la fois légumes et protéines, il ne manque plus qu'un féculent, comme du riz, pour avoir un repas équilibré.
Néanmoins, du quinoa, du millet, ou tout autre céréale conviendrait aussi bien !
Source : La Cuisine Japonaise