Le Gibassier - La Vraie/Fausse Pompe à  l'Huile, Provence (sans lait)

blog_gibassier

 

 

Petit-Déjeuner, Dessert, Goûter

Pour 7 Gibassiers individuels :

 

La pompe à l'huile/gibassié fait partie des traditionnels 13 desserts du Noël Provençal...
Je me souviens d'en avoir fait avec ma mère, il y a quelques années, le premier résultat était compact, très parfumé, idéal dans le chocolat chaud...
Mais dans les boulangeries, les pompes que nous croisions n'avaient aucun air de parenté avec la nôtre. Gonflées, briochées, les "autres" pompes étaient légères, et l'on ne sentait que peu le parfum si fruité de l'huile d'olive...
Mais voici une des nombreuses recettes existantes de pompes à l'huile, qui est en fait un Gibassié....
Voici ma recette, un régal ! Qui se conserve facilement une semaine, dans un sac hermétique. Je me demande même si ce n'est pas meilleur que frais !!
Car il m'a fallu attendre plus d'une semaine avant de pouvoir y goûter !!!
Mais je ne suis pas déçue !

 

 

 

Ingrédients :
150g de farine T45
150g de farine T65
1 sachet de levure
80g d'huile d'olive (au moins vierge !)
80g sucre roux
25g d'eau de fleur d'oranger

 

 

 

Préparation :
Mettre les ingrédients liquides, puis solides, dans la cuve de la MAP.
(oui, je sais, la MAP, ça ne fait pas traditionnel, mais... à Noël, y a pas trop  le temps de chipoter...)
Ou à la main.

Pétrir les ingrédients, jusqu'à obtenir une belle boule de pâte, souple et parfumée.

Laisser pauser 1h à température ambiante, puis repétrir.

Former soit 2 grandes pompes, en forme de feuille allongée, avec des entailles, soit plusieurs petites.

Laisser lever 30mn, et préchauffe le four à 180°.

Enfourner 30mn à four chaud.

Sortir, laisser refroidir, et attendre, soit Noël, soit 2-3 jours, pour mieux en profiter !

 


voici la fournée 2008 :

DSC07785

personnellement, j'en ai l'eau à la bouche de les sentir dans le four.......