Mouna Modifiée, origine Pied Noir

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dessert traditionnel

Préparation pascale s'il en est, la Mouna est, deuis mon enfance, synonyme de Pâques.
surtout, ne me parlez pas de ces erzats que l'on trouve chez les ribeirou. beurkkkk juste une brioche améliorée !
Tradition pied-noir héritée de mon père qui le tient de sa mère, la mouna "autrefois" nous faisait concourrir au sein de la "famille" pour déterminer la meilleure. Et interdiction d'en manger avant Pâques
mais voilà, la mouna traditionnell est plus que riche, elle est même lourde et trop gourmande pour ma ligne (pour laquelle je me bats jour après jour).
Quoi qu'il en soit, j'avais, il y a quelques temps, réinventé une mouna très light. Je la réinvente aujourd'hui, un peu moins light, un peu plus gourmande (mais sans égaler la version d'origine)
la préparation de la muona est longue, épuisante si vous pétrissez tout à la main, alors après une journée de préparation, vous aurez bien mérité de la déguster encore tiède !
bien qu'elle soit encore meilleur le lendemain...
et ouisque la préparation est longue, rien ne vou empêche d'en préparer plusieurs et de les congeler. elles se conservent très bien ainsi...

Ingrédients :  pour 3 mounas moyennes
500g de farine
1 sachet de levure à pain
2 oeufs
100g de margarine
100g de sucre
zeste d'orange non traitée, anis vert, eau de fleur d'oranger, pour l'arôme


Préparation :
préparer le levain : la levure + un peu de sucre + un peu de farine + un peu d'eau
obenir un levain à peine plus épais qu'une pate à crêpe.
laisser buller et doubler de volume

mélanger tous les ingrédients et pétrir jusqu"à obtenir une pâte souple et légère au pétrissage (l'utilisation de la machine à pain n'est pas exclue)

couvrir et laisser lever dans un endroit tiède (aujourd'hui au soleil) pendant 6h

abaisser la pâte et pétrir à nouveau.
le pâton est prêt pour une seconde pousse pednant 1h30 à 2h

mettre le four à chauffer à 180°

mettre en planche en faisant 2 boules, et laisser pauser 1h.

Avec une paire de ciseaux, faire 3 entailles sur le dessus, pour la déco
Glacer les mounas en les badigeonnant de lait tiède, et mettre 1/2 cc de sucre dessus pour la déco.

Enfourner 20mn à four chaud, ajuster la température en fonction de la cuisson, et piquer l'intérieur pour vérifier l'état.


petite parenthèse boulangère....

je crois bien que je n'ai jamais aussi bien réussi la levée de mes mounas que cette année, et ce en partie grâce au manga "yakitate" qui sous le couvert du manga détaille les principes de la panification, de la levure, du gluten et tout et tout.

très instructif sans pour autant être barbant.

à mettre dans toutes les mains !!