Pain Express 

 

Photo : Et 40 minutes plus tard...

 

Pour 1 moule de 25cm :

Samedi soir 20h30, à la maison. Une envie de pain et pas le courage de reprendre la voiture... Seule solution : faire du pain. Oui, mais pas le courage d'attendre la levée et de me coucher à point d'heure.
Et puis j'ai trouvé cette recette de pain prêt en 1h environ. Surprenante, mais très bonne !
A faire et à refaire sans modération !

Ingrédients :

850g de farine (j'ai pris de la T45, autrement dit, ce que j'avais sous le coude)
450ml d'eau tiède
50ml d'huile d'olive (l'huile neutre marche bien aussi)
25g de levure fraiche à émietter (ou 1 sachet de levure boulanger en sachet)
1 CS de sucre
1 cc de sel
en option des graines : lin et pavot (vous pouvez aussi en mettre d'autres)

Préparation : ici au Kitchenaid, mais fonctionne très bien à la main ou n'importe quel robot

Dans le bol du robot mettre 300g de farine, l'eau, la levure, le sucre et le sel.
Mélanger vivement le tout. On obtient un sorte de "soupe de farine". Laisser pauser 10 minutes

Ajouter ensuite l'huile et le reste de farine (550g). Mélanger quelques minutes jusqu'à obtenir une pâte homogène.
La pâte est un peu collante, mais se boule très bien.

A partir de là, la pate est prête à être travaillée ou cuite.

Mettre le four à préchauffer à 190°C

Former 6 à 8 boules de pain et les placer dans un moule à manqué (ou un plat à tarte, ça marche aussi)
Dorer à l'oeuf et y disperser des graines. (on peut aussi les incorporer plus tôt et les mettre dans le pain)

Photo : Petits pains sans levée avant cuisson

Enfourner 45 minutes : les boules montent bien.
En 1h, vous obtenez une belle rosace de pain frais !