Maroc, Algérie, ou encore Liban, que vive la cuisine orientale...
mercredi 15 avril 2009

Mouna modifiée, origine Pied-Noir

Mouna Modifiée, origine Pied Noir dessert traditionnel Préparation pascale s'il en est, la Mouna est, deuis mon enfance, synonyme de Pâques.surtout, ne me parlez pas de ces erzats que l'on trouve chez les ribeirou. beurkkkk juste une brioche améliorée !Tradition pied-noir héritée de mon père qui le tient de sa mère, la mouna "autrefois" nous faisait concourrir au sein de la "famille" pour déterminer la... [Lire la suite]
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vendredi 23 février 2007

Aubergine à l'Orientale

Aubergine à l'Orientale Entrée chaude, Plat principal Pour 2 personnes : Ce n'est pas une recette orientale à proprement parler, mais les ingrédients, les parfums rapellent un peu les épices d'Orient...La cuisson est un peu longue, car les aubergines doivent confire un peu, mais cela en vaut le coup, d'autant que la préparation reste assez rapide.J'ai dégusté ces aubergines avec des boulettes de polenta, un midi à la maison, mais aussi dans ma lunch box, un mercredi midi... [Lire la suite]
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mardi 13 février 2007

Falafels, Liban

Falafels, Liban Accompagnement Pour 24 falafels(4-5cm de diamètre) : Des fois, le dimanche, j'aime bien me faire des repas à thème, chinois, libanais, tout orange...Bref, le dimanche, quand j'ai de l'énergie, c'est mon jour à moi, c'est ma journée cuisine...Les premies falafels que j'ai mangé, je les ai faits à partir d'un mélange spécial, acheté en supérette bio. Et depuis, je cherchais des recettes et le temps pour les essayer...Après avoir trouvé pas moins de 5 recettes différentes,... [Lire la suite]
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lundi 11 décembre 2006

Pain au Kamut, Egypte

Pain Torsadé au Kamut, Egypte Pain Pour 1 pain de 600g : Céréale d'origine Egyptienne, le Kamut est une ancienne variété du blé dur, possédant de grandes valeurs nutritives. Kamut signifierai "Âme de la Terre", et donne au pain un doux et délicieux goût de noisette, et parfume également agréablement le pain...J'ai presque suivi à la lettre la recette issue de mon "Pain Maison" des éditions Marabout... Ce qui est un exploit pour... [Lire la suite]
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dimanche 19 novembre 2006

Pain à la Semoule, Méditerranée

Pain à la Semoule, Méditerranée Pain Pour 1 pain : Encore un pain délicieux issu de mon "Pain Maison".Ce pain est idéal pour accompagné les tagines et autre plats orientaux. Normalement, on ne le coupe pas, on rompt ce pain avec les mains. Au début, j'étais un peu sceptique... De la semoule ? je ne voyais pas comment ces grains (au passage forts délicieux quand ils sont cuisinés) pouvaient donenr une pâte souple, un... [Lire la suite]
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vendredi 27 octobre 2006

M'Halbi-Flan à la Fleur d'Oranger, Liban

M'Halbi-Flan à la Fleur d'Oranger, Liban Dessert, Goûter Pour 4 pots : A l'occasion d'un repas à thème avec ma moitié, j'avais décidé de cuisiner tout libanais. Nous nous étions régalés ! Mais je ne vous présente ici que le dessert, le flan libanais à la fleur d'oranger. J'avais trouvé la recette sur Marmiton.Même si j'avais mis un peu trop de raisins secs (ou trop de sucre?) lors de ma prime tentative, le résultat était quand même... [Lire la suite]
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jeudi 21 septembre 2006

Thé à la Menthe, Orient

Thé à la Menthe, Orient Boisson Chaude Pour 4 tasses : A l'origine, je n'apprécie pas trop la menthe, sauf dans les petits carré de chocolat "après 8 heures", et désormais, dans le fameux thé à la menthe.J'ai découvert le thé à la menthe lors d'une séance de hammam. Et j'ai adoré !Il était servi dans de mignons petits verres à thés, avec quelques pignons plongée dans la boisson chaude...Et depuis, j'avais envie d'en reboire...Si fait !... [Lire la suite]
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dimanche 3 septembre 2006

Pita, Liban

Pita, Liban Petit-Déjeuner, Déjeuner, Goûter, Dîner Pour 6 pains pita : Dans le titre de mon blog, je parle de pitas, et c'est vrai méa culpa, que je n'avais pas encoré posté de recette de pita...Voyant quotidiennement les moteurs de recherche envoyer ici ceux qui en cherchaient la recette, et dons se trouvaient déçus, je me suis dit : il faut réagir !Ces petits pains sont si bons, à la fois fondants et croquants, vraiment, il fallait que je vous donne ma recette et... [Lire la suite]
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jeudi 15 juin 2006

Gateau Chinha à l'Orange, Algérie

Gateau Chinha à l'Orange, Algérie Dessert, Goûter Pour un moule à cake, environs 8 Parts : Alors que j'avais prévu de faire un repas libanais pour le 1er mai, je poussais plus loin mes recherches de nouvelles recettes sur Marmiton, et je suis tombée sur cette recette de gâteau, que je n'avais pas encore eu le temps de tester...Le mal est réparé, et bien que manquant un peu de cuisson (comme l'auront probablement vu les yeux les plus avisés) ce gâteau était très bon ! très parfumé, berf, à... [Lire la suite]
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dimanche 14 mai 2006

Montécaos, Algérie

Montécaos, Algérie Goûter, Dessert Leurs origines sont assez variées, on peut dire Afrique du Nord, mais aussi Italie ou Espagne. Il semblerait que le pont commun à ces origines variées soient les Pieds-Noirs...Mon amie Virginie, dont les grands(parents pieds-noirs sont d'origine Italienne) connaît très bien ces délicieux petits gâteaux, et je connais cette recette de mes grands-parents, pied-noir aussi, qui a vécu en Algérie, et dont la famille a des origines Espagnoles... Ingrédients :100G farine T4540g sucre... [Lire la suite]
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