dimanche 4 juin 2006
Axoa de Veau (ou presque), Pays Basque
Axoa de Veau, Pays Basque
Entrée Chaude
Pour 2 :
L'Axoa (prononcé "Achoa") est une spécialité basque visant à mettre leurs meilleurs produits en avant : veau de lait, piquillos et piment d'Espelette...N'aimant pas les poivrons, j'ai adapté la recette en fonction de mes goûts et de mes placards...Il n'y aura pas de photo, car je l'ai dévoré avant d'y repenser !! Mais c'était booonnn!!!
Ingrédients :100g de veau haché100g oignons1 barquette de lardons1 piment oiseau finement haché1 cc de sucre rouxDes... [Lire la suite]
dimanche 21 mai 2006
Pain Tressé Cranberries et Canelle
Pain Tressé Cranberries et Canelle
Pains
C'est dans des Bagels canadiens que j'avais découvert l'alliance raisins secs-canelle, puis un jour j'ai découvert des cranberries en faisant mes courses, et depuis, j'ai eu envie d'essayer... Mais faute de temps, je n'ai pas pu, et hier soir, je devais me faire un pain, alors, soit ! Tentons ! Mais quelle réussite !Un discret goût sucré, une mie fondante, le parfum de la canelle, huummm!!!!
Ingrédients :250g farine150g eau1cc sel2cc sucre2cc canelle15g cranberries2cc levain... [Lire la suite]
mardi 16 mai 2006
KKVKKV #9 : SacherTorte
Le KKVKKV, autrement dit le "Ki Ki Veut Kuisiner Ki Vient", édition n°9; lancée par Nolwen, La Belle au Blé Dormant, gagnante de l'édition précédente avec sa LinzerTorte.
Il s'agit de ma toute première participation. Et ça m'a donné l'occasion de faire un gateau, c'est vrai que je n'en fait pas souvent, des tartes, oui, des brioches, oui, mais ds gateaux, en fait, non...
Et le SacherTorte va me réconcilier avec, en plus, ce n'est pas trop compliqué à faire, il s'agit juste d'avoir les bons ingrédients sous la main... [Lire la suite]
lundi 15 mai 2006
Carrot Cake, USA
Carrot Cake, USA
Goûter, Dessert
Pour 8 gourmands
J'ai fait cette recette façon pain d'épices, et... je me suis régalée ! Les carottes donnent un petit goût frais, les épices et le miel rapellent le pain d'épice, non vraiment, je me suis régalée !A noter : recette sans beurre ! (en fait je l'avais oublié hihi, mais si bon ainsi !)
Ingrédients :160 farine fluide200g carottes rapées2 oeufs50g miel1cc bicarbonate de soude1cc gimgembre en poudre2cc canelle1cc anis vert
Préparation :Préchauffer le four à 175°
... [Lire la suite]
dimanche 14 mai 2006
Montécaos, Algérie
Montécaos, Algérie
Goûter, Dessert
Leurs origines sont assez variées, on peut dire Afrique du Nord, mais aussi Italie ou Espagne. Il semblerait que le pont commun à ces origines variées soient les Pieds-Noirs...Mon amie Virginie, dont les grands(parents pieds-noirs sont d'origine Italienne) connaît très bien ces délicieux petits gâteaux, et je connais cette recette de mes grands-parents, pied-noir aussi, qui a vécu en Algérie, et dont la famille a des origines Espagnoles...
Ingrédients :100G farine T4540g sucre... [Lire la suite]
dimanche 14 mai 2006
Pralines Roses
Pralines Roses
Goûter, Confiserie
Ceci était ma première tentative, selon une recette donnée sur Supertoinette.La prochaine fois, je mettrai moins d'amandes, et je procèderai en 2 fois, comme dans la recette que je vais donner ici.
Les pralines roses se retrouvent dans les recettes telles la tarte à la praline, ou encore les délicieux Saint Genix... Ou tout simplement comme ça, pour les plus gourmands !
Ingrédients :20 amandes mondées80g sucre poudre75g d'eau6 gouttes de colorant rouge20g de sucre glace
Ustensiles... [Lire la suite]
dimanche 14 mai 2006
Biscuits Cuiller
Biscuits Cuiller
Goûter, Dessert
Ingrédients pour 10 - 15 Biscuits :1 oeuf entier froid (blanc et jaune séparés)30g sucre poudre90g farine fluide ou tamisée10g sucre glace
Instruments utiles (voire indispensable pour une forme "académique" :Un bol en verre ou inox à mettre au fraisUn fouet avec une main musclée ou un batteurUne poche à douille, ou à défaut, un sac congélation percé à un coinUne tôle ondulée ou à défaut une feuille de papier cuisson gondolée sur une grilleUne petite passoire type chinois, ou une... [Lire la suite]
vendredi 12 mai 2006
Carpaccio Jambon/Melon
Carpaccio Jambon/Melon
Entrée
Carpaccio Jambon/Melon (ou comment consommer un melon mûr avant qu'il se s'abîme)Ingrédients pour 2 :1/2 melon6 tranches de noix de jambonDécouper le melon en fines lamelles, et dans un plat, alterner le melon et les noix de jambon.Laisser au frais une nuit, délicieux le lendemain !
Conseil diététique :La suite du repas être composé de féculents (riz, pâtes...), de légumes, et d'une petite portion de protéines (viande, poisson, tofu)
Source : Mon Premier Blog
lundi 8 mai 2006
Qui suis-je ?
Bonjour à celles et ceux qui tomberon par hasard, ou pas sur ce blog.Il n'est pour l'instant qu'au stade larvaire, mais un jour il sera beau papillon, mais pas éphémère...En ce qui me concerne, j'ai 21 ans (22 cet été hihi) et j'aime bien cuisiner, non, c'est pas vrai, j'adore cuisiner en fait. Tellement que je passe souvent mes dimanches dans ma cuisine...Ce goût de la cuisine, je l'ai depuis longtemps, mais le quotidien, la lassitude et le manque de temps m'ont fait oublier ma cuisine pour ces horribles (pour la ligne) fast-food.... [Lire la suite]