Gateau Mûres et Bacon
Gateau Mûres et Bacon
Dessert, Goûter
Pour 8 parts :
Première réponse à la question d'il y a 2 jours...
Je pux aussi appeler ça "Gateau fond de frigo"...
J'avais du bacon, que je ne savais comment cuisiner, des oeufs (pourtant encore bons) qui dormaient depuis 1 mois, et cette belle barquette de mûres...
Au début, je pensais à des scones, mais pas envie de sortir le rouleau. Puis pourquoi pas des muffins ? Pas trop envie non plus, pas facile à portionner, surtout quand on veut des petites parts...
Alors un espèce de mutant : gateau à pâte de muffin, option sucré-salé !
Délicieux tiède, il est aussi très bon froid. Pas trop sucré, pas trop salé, uniquement le gras des lardons, vraiment bon !
Ingrédients :
200g de farine à levure incorporée
80ml de lait aigri (avec du citron)
2 oeufs
40g de sucre
1 barquette de lamelles de bacon, grillés à la poèle (no MG)
9 mûres bien mûres
Préparation :
Préchauffer le four à 175°
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le lait, les oeufs.
Obtenir une pâte grumeleuse (le secret des muffins selon Pascale)
Ajouter le bacon cuit.
Répartir la pâte dans un plat à tarte couvert de papier-cuisson ou chemisé.
Insérer les mûres : 8 en cercle, et une au centre.
Enfourner 25mn à four chaud.
Conseil Diététique :
en tant qu'entrée, ce gâteau apporte des protéines (oeuf et bacon), des féculents (farine) et des fibres (mûres). Il ne contient que peu de matières grasses, le bacon étant assez maigre (3g de lipides aux 100g).
Néanmoins, la suite du repas devrait être enrichi de légumes !
Source : Cookies, Muffins & Co