Recette de base des Macarons (meringue Française)

 

Pour une quarantaine de macarons diam 3cm :

Ceci c'est ma recette inratable.
Ma recette de base qui me permettra de jouer avec les gernitures 

Ingrédients :  

pour les coques :

70g de blancs d'oeufs vieillis à température ambiante (viellis = c'est à dire séparés des jaunes depuis au moins la veille)
140g de sucre glace tamisé
80g de poudre d'amande mixé et tamisé (c'est long mais important pour avoir des coques très lisses)
20g de sucre en poudre
1 pointe de couteau de colorant en poudre

 

Préparation :

Préparation des coques : Monter les blancs en neige ferme, ajouter le sucre en poudre et fouetter à vitesse maximale jusqu'à ce que le fouet forme des "becs d'oiseaux" quand on le retire des blancs.
(environ 5 ç 8 monites suivant le fouet/le robot)

Incorporer peu à peu le sucre glace et la poudre d'amande en travaillant l'appareil à la maryse, en effectuant des mouvements souples du bord du bol vers son milieu : c'est le macaronnage
Procéder ainsi jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse, brillant, qui retombe en ruban.

Mettre l'appareil dans la poche à douille et dresser sur une feuille de papier sulfurisé.
Si vous compter faire plusieurs plaques mais que vous ne disposez pas de suffisamment de plaques de cuisson, il vaut mieux dresser tout en même temps et laisser croûter après.

Laisser les plaques croûter au moins 40 minutes (jusqu'à 1 nuit)
(couter : sécher à l'air libre. Une croute va se former sur le dessus du macaron, lors de la cuisson, l'excédent d'humidité s'échappera par les bords pour former la colerette)

Préchauffer le four en laissant une plaque vide dedans, au milieu. Chauffer à 150° en chaleur ventilée.

Mettre la plaque de macarons sur la plaque chaude au four. Ainsi la cuisson du dessous sera plus diffuse, et le colerette plus belle
Cuire les macarons 15 à 20 minutes (15 chez moi)

Sortir la plaque, laisser refroidir et les macarons se détachent facilement.

 

Il ne reste plus qu'à garnir les coques selon vos goûts !