Petits Pains au Sésame à la Vapeur
Petits Pains au Sésame à la Vapeur
Pains
Pour 12 petits pains :
Une autre recette de Pain Maison !
Il est possible de "l'outr-atlantiquiser" : en formant un trou au centre des pain peut donner des pains ressemblants au bagels, bien que ceux-là ne soient pas pochés, mais pré-cuits à la vapeur.
La cuisson vapeur nécessite quelques bricolages avec un wok...
Consistants, ils sont quand même meilleurs le jour même, mais très bons toastés aussi...
Ingrédients :
70ml + 200ml d'eau
50g + 400g de farine T65
2cc de levain
1,5cc de sel
1cc de sucre
1cc de jus de citron
1cc de beurre
1CS de graines de sésame
Préparation :
La veille :
Préparer un levain avec 70ml d'eau, 50g de farine et le levain.
Mélanger et laisser pauser.
Ajouter le reste des ingrédients, sauf le sésame, pétrir 15minutes à la main, ou en programme "pâte" d'une MAP.
Façonner 12 petites boules de pâte de 60g chacune.
Couvrir et laisser lever 1h.
Les boules doublent.
Parsemer de graines de sésame. (je ne l'ai fait qu'après, et ça n'a pas tenu...)
Ensuite (et c'est là le plus délicat).
Faire cuire les pains 20 minutes à la vapeur.
Comme il est délicat de déplacer les pains après leur poussée, j'ai bricolé un "cuit-vapeur" avec mon wok, la grille de mon mini four et des pots en verre.
Cuire pendant 20 minutes. Et ils continuent de gonfler ! (j'ai eu un verre qui s'est "appuyé" que un de mes pains...)
Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°
Ensuite, enfourner 20mn à 200°
(pas besoin d'embuage)
Et voilà à la sortie du four !
Cuisson en 'bisou', que j'ai vite détachés, pour qu'ils puissent bien refroidir si une grille.
Par contre, j'ai mis le sésame après la cuisson vapeur, et il n'a donc pas trop tenu, mais je sais pourquoi !
Source : Pain Maison