Gateau aux Cerises
Gateau aux Cerises
Goûter, Dessert
Pour 8 gourmands
J'avais beaucoup de cerises, bien mûres, qui commençaient à s'abîmer dans ma corbeille à fruits... comme je ne suis pas une grande consommatrice de confitures et autres gelées, j'ai préféré en faire un gateau, genre tourte, mais allongé. J'ai improvisé avec ce qu'il me restait dans mes placards ce jour-là...
Ingrédients :
1 petit pot (100g) de faisselle (à 0% ou pas)
130g de farine
1cc de bicarbonate de soude
1cc de sucre
200g de cerises dénoyautées
1 oeuf, blanc et jauné séparé
60g de fromage type St Môret (0% ou pas)
30g de sucre
Préparation :
Préchauffer le four à 175°
Au robot, ou à la main, mélanger la farine, la faisselle, le bicarbonate de soude et la cc de sucre.
Former une boule homogène, et réserver au frais.
Faire monter le blanc en neige avec la moitié du sucre
Battre le fromage, le reste du sucre, le jaune d'oeuf.
Ajouter l'oeuf en neige, délicatement.
Dans un moule à cake ou un moule à manqué, étaler la pâte en la laissant bien déborder sur les bords.
Mettre les cerises, et couvrir avec la préparation.
Refermer la pâte en soudant les bords entre eux.
Enfourner 40mn à 175°.
Se déguste aussi bien chaud que froid.