Onigiri, Japon
Onigiri, Japon
Entrée, Goûter
Pour 10-15 Onigiris:
Merci, Merci, Merci Cléa !!
J'ai du très bon riz gluant cuit (qui m'avait en partie servi à accompagner mes croquettes de tofu), et je me demandais quoi en faire...
Et d'un coup ! Schting ! (c'est la petite ampoule qui s'éclaire) je me suis souvenue de cette recette de Cléa et son ami l'onigiri que j'avais imprimé il n'y a pas si lolngtemps...
J'ai un peu de temps libre, des nori, alors....
J'ai fait 2 versions : une nature-sésame, qui aura droit à 2 gouttes de nuoc-nam, et une pépites de chocolat, que je ferai chauffer avant de déguster...
Hummm....
Et c'est encore meilleur, quand il est 23h00, que l'on vient tout juste de rentrer d'Ikéa, et de se battre avec 2 matelats...
Et que d'autres accompagnements à faire !
Ingrédients :
1 verre de riz gluant Japonais cru
1 feuille de nori
Des graines de sésame
Des pépites de chocolat
Sauce Nuoc-Nam
Préparation :
Rincer le riz à l'eau claire, et le laisser tremper 2 à 3h. (Une nuit, c'est mieux)
Dans un cuit-vapeur, ou un panier en bambou sur une casserolle d'eau bouillante, mettre le riz à cuire pendant 30mn.
Laisser tiédir, afin de manier le riz sans se brûler.
Découper le nori en rectangles de 2cm x 4cm environs.
Bien s'humidifier les mains.
Prendre une boulette de riz, la creuser si on veut la fourrer, ouis refermer, et donner la forme désirée : arrondie, avec le dessous plat pour moi.
Humidifier un morceau de nori, et bien le coller sous l'onigiri.
On peut faire coller des graines de sésame (ou autres) sur le dessus de l'onigiri en le plongeant simplement dans les graines)
Recommencer jusqu'à épuisement du riz.
Manger de suite, ou réserver au frais dans un récipient hermétique.
Conseil Diététique :
Féculent s'il est consommé nature, les onigiris, en tant que repas ont besoin d'être accompagnés de légumes et de protéines.
En tant que collation, un fruit ou un produit laitier serait un parfait accompagnement.
Source :Cléa